n-nu.ru
n-nu.ru

Свиные ноги — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Свиные ноги

Свиные ноги - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.

Свиные ноги есть не что иное, как нижняя (до колена) часть свиной ноги с копытом. Недорогой субпродукт пользуется заслуженной популярностью у хозяек не только в России и Украине, где холодец готовили издавна, и рецептов этого блюда огромное количество.

Похожие блюда, состоящие из застывшего мясного бульона с кусочками мяса, готовят в Польше, Румынии, Белоруссии и странах Прибалтики.

Как такового мяса в ногах свиных очень мало, но и жир практически отсутствует. Свиные ноги это шкура, сухожилия и кости.

При длительном варении именно сухожилия дают отличный желирующий эффект, так что добавлять желатин или агар в холодец или студень необязательно.

Калорийность свиных ног

Калорийность свиных ног составляет 216 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свиных ног

Химический состав ног свиных содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий. Вещества, образующие при приготовлении ног свиных, очень полезны людям после химиотерапии или имеющими проблемы с ростом волос.

Свиные ноги в кулинарии

Кроме известного холодца, к которому, разумеется, нужен хрен и запотевшая рюмочка ледяной водочки, хозяйки готовят свиные ноги в других блюдах, запекают их и тушат (калоризатор). Например, с капустой.

Для этого понадобится тщательно очистить свиные ноги, разрезать вдоль и варить в течение 3-х часов вместе с чёрным и душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом и сухим базиликом, добавив в бульон соль и ложку сахара. Когда кости будут свободно отделяться, нарезать кожу, мясо и сухожилия и обжарить с репчатым луком. Добавить мелко нарезанную капусту и тушить под крышкой до мягкости капусты.

Попробуйте, это очень вкусно!