n-nu.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Способы маринования курицы для запекания в духовке

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Есть огромное множество способов, как замариновать курицу для запекания в духовке.

У каждой хозяйки тут имеются свои секреты, но, всегда хочется проводить кулинарные эксперименты и пробовать что-то новенькое.

Ведь, сама по себе курица в духовке является простым, но очень вкусным и солидным блюдом.

Его можно готовить для семейного ужина или для большого праздничного стола.

Практика показывает, что чаще всего курицу целиком запекают именно на праздники.

Ведь это просто и удобно, празднично и красиво. Следует всегда учитывать, что целиком лучше всего готовить охлажденные, а не замороженные тушки.

При таком подходе хозяйка может быть уверенной в том, что блюдо у нее точно получится.

Важно!

Хороший маринад – это самое главное, что определяет итоговый вкус готовой курочки. Они влияет на то, насколько сочным и вкусным будет мясо.

Так что, уже на этапе подготовки маринада следует правильно выбрать рецепт и следовать четким рекомендациям.

Рекомендуется мариновать курицу в холодильнике как минимум несколько часов, а лучше, оставить там туку на сутки.

Часто случается так, что тушка настолько большая, что маринад ее полностью не покрывает.

В такой ситуации нужно будет периодически переворачивать курочку, чтобы она как следует, пропиталась со всех сторон.

Когда маринад выбран и курочка подготовлена, нужно выбрать способ запекания.

Сегодня для этого можно использовать не только противень, но также фольгу, специальные рукава.

Способы, как замариновать курицу для запекания в духовке целиком

Вариант №1

  • Одна ср. курочка;
  • Четыре зубка чесночка;
  • 2 ст.л. оливк. масла;
  • 1 ст.л. сольки;
  • Паприка и молотый перец по собственному желанию;

Курицу следует промыть и обсушить с использованием бумажных полотенец. Маринад готовится на основе чеснока, пропущенного через пресс.

Его смешать с солью и другими специями, затем все залить оливковым маслом и перемешать. Частью маринада тушку натереть изнутри, все остальное использовать для верхней части тушки.

Мариноваться курочка должна в таком маринаде как минимум час.

Еще можно сделать суп из куриной грудки.

курица в духовке

Потом можно выкладывать ее на противень с растительным маслом и отправиться в полтора часа в духовой шкаф.

Готовиться блюдо до золотистой корочки будет при стандартной температуре в 180 градусов.

По этому рецепту мясо получится нежным, будет легко отделяться от костей.

Вариант №2

Обычно совершенно не важно, какой именно способ, как замариновать курицу для запекания в духовке, выбран, готовить ее можно в фольге, рукаве или любым другим удобным способом.

В составе данного маринада имеется цедра лимона, которая и придает блюду пикантности.

  • Курочка;
  • Один лимончик;
  • Цедра одного лимончика;
  • Тимьян и черный перец, солька.

В лимоне сделать до 8 глубоких проколов тонким ножом.

Там это нужно, чтобы сок из фрукта начал вытекать, но сам фрукт при этом остался целым.

Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. Смешать тертую на мелкой терке цедру лимона, добавить к ней тимьян, сольку и перчик.

Натереть этой смесью сухой курицу со всех сторон, в том числе, внутри.

курица в духовке рецепт

Теперь в брюшко выложим цельный лимон. Можно не зашивать отверстие, но для максимальной сочности это рекомендуется сделать.

Запекать такую курочку в течение часа при 200 градусах.

Важно в процессе приготовления поливать курицу соком лимона, который будет выделяться при термической обработке продукта.

Готовить до момента, пока корочка птицы не станет приятного золотистого оттенка.

Как закуска идеально подходит морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Совет! Если хочется, чтобы цитрусовые нотки во вкусе были не сильно явными, но для натирания тушки можно не использовать цедру лимона.

В такой ситуации будет достаточно положить надрезанный лимон внутрь самой тушки.

Вариант №3

Это идеальный вариант, как замариновать курицу для запекания в духовке в рукаве.

Для реализации рецепта нужна тушка курицы, три столовых ложки сметаны (можно брать майонез), оливковое масло, соль и специи на собственное усмотрение.

Курицу нужно будет натереть снаружи и изнутри теми сухими специями, которые выбраны, а также солью. Затем со всех сторон птицу обмазать сметаной или майонезом.

Цельную подготовленную тушку выложить в пакет для запекания.

Сделать в пакете несколько проколов, чтобы воздух свободно выходил и в процессе приготовления пакет не лопнул.

Теперь готовить блюдо около часа в духовке при 200 градусах.

Полностью разорвать пакет за 15 минут до окончания готовки, чтобы тушка стала румяной и красивой.

курица в духовке маринад

Вариант №4

Для реализации данного рецепта берется два зубка чеснока, 4 столовых ложки сметаны или майонеза, маленькая ложка паприки и порошка карри, а также соль и обычный перчик. Половинку чеснока пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.

Этой смесью натереть курочку.

Чеснок, который останется, порезать тонкими пластинами и использовать для того, чтобы нашпиговать им тушку. Это делается просто: острым ножом проделать отверстие и туда поместить кусочек чеснока.

Теперь смешать паприку и карри со сметаной, натереть курицу со всех сторон этой смесью.

Чтобы соус, который будет поверх тушки, точно не подгорел, использовать для приготовления тушки в духовке необходимо фольгу.

Ей обмотать курицу, выложить на сухой противень и готовить около часа при 200 градусах.

Потом фольгу снять и оставить курочку в духовке еще на 20 минут, чтобы тушка подрумянилась.

Вариант №5

Этот маринад, в принципе, подходит, чтобы использовать и для духовки.

Но хочется отдельно рассмотреть вариант готовки цельной курочки в мультиварке.

Требуется чесночок, раст. масло, солька и перчик.

курица в духовке в рукаве

Нужно будет чеснок пропустить через пресс, перетереть со специями, солью и смешать с оливковым маслом. Теперь тушку, которая уже подготовлена соответствующим способом к кулинарной обработке, нужно будет натереть этой смесью со всех сторон.

Не забывать натирать курицу также внутри. Выложить подготовленную курочку в чашу мультиварке и в программе«Выпечка» готовить.

Только, когда половина отведенного времени пройдет, птицу перевернуть на другой бочок.

О каких особенностях приготовления целой курицы в духовке следует помнить:

курица в духовке какой маринад выбрать

  1. Если тушка ср. размера, это значит, 1.2 -1.6 кг, то ее достаточно готовить при температуре в 200 градусов в течение 80 минут. Чтобы проверить готовности, нужно сделать прокол в области бедра: должен вытечь светлый прозрачный сок. В области грудины проверять тушку не стоит, потому что, грудка готовится быстрее других частей тушки.
  2. Чтобы курица получилась максимально сочной, в процессе готовки за ней рекомендуется дополнительно следить. Нужно будет поливать ее соком, который скапливается в процессе готовки на противне. Поливать нужно, начиная со второй части времени запекания. Благодаря этому получится удивительная золотистая корочка.
  3. Если запекать тушку в форме, которая лишь немного большее ее по размеру, то мясо получится максимально нежным. Такого эффекта удается добиться, потому что тушка как бы готовится в собственном соку.
  4. При запекании тушки с гарниром можно класть овощи как на саму курочку, так вокруг или под нее. Гарнир при поливании тушки соком также следует дополнительно помешивать. Как гарнир можно подать малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут.
  5. При запекании в фольге нужно проверить, чтобы завернута птица была герметично. Класть тушку на противень следует швами вверх. Крайне важно, чтобы соки не вытекали из фольги: именно они отвечают за сочность мяса в итоге.

Вот такие интересные варианты, как замариновать курицу для запекания в духовке, предлагаем вам для реализации.

Возможно, что какие-то способы маринования вы уже успели освоить, тогда настало самое время для собственных кулинарных экспериментов.

Приятного аппетита и пусть все задуманное обязательно получится.