n-nu.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт грушевого варенья в мультиварке

Варенье из груш в мультиварке

Варенье из груш в мультиварке

Я не устаю благодарить свою мультиварку за ту огромную помощь, которую она оказывает в приготовлении самых разных блюд.

Но особая моя благодарность – за возможность легко и просто делать заготовки на зиму.

Весь процесс консервирования, будь то кетчуп, лечо, джем, варенье, повидло (и т.д.) благодаря мультиварке заметно упрощается. Не надо стоять над плитой и без конца помешивать варенье или джем, чтобы не подгорели – с мультиваркой пригорание исключено!

Не надо засекать время окончания одного процесса и начала другого – мультиварка это сделает сама.

Вот, например, сейчас, в сезон груш, с помощью моей помощницы я готовлю очень вкусное грушевое варенье с лимоном.

Оно получается очень ароматное и красивое – просто волшебного янтарного цвета… И, конечно, очень вкусное!

Особую прелесть варенью из груш в мультиварке придает тонкая нотка лимона: ведь он очень хорошо сочетается с грушей, подчеркивая ее сладость и слегка оттеняя вкус легкой кислинкой.

Итак, делюсь с вами надежным рецептом грушевого варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

— 1 килограмм груш (подготовленных);

— 500 — 600 г сахара;

— 1 лимон среднего размера.

Отбираем плоды для варенья из груш в мультиварке.

Если у вас много груш, то можете воспользоваться этим обстоятельством и заготовить прекрасный компот из груш на зиму, ознакомившись с нашим рецептом.

Отобрать груши

Груши хорошо моем и очищаем от кожуры.

Затем режем на части. Если у вас груши средние, то достаточно будет порезать их на 4 части.

Если фрукты вам достались очень крупные, то советую их поделить на частей 6, а то и 8: надо, чтобы вам было удобно потом с ними работать.

В каждой части аккуратно вырезаем серединку с семечками.

Нарезать груши

Когда все груши разрезаны на четвертинки, начинаем их нарезать еще меньше – уже непосредственно для варенья.

Ориентируйтесь на то, что кусочки груш должны быть до 2 см в длину, но достаточно тонкие. А вот какие они будут по форме – особого значения не имеет.

Вам лишь надо стремиться к тому, чтобы размеры этих кусочков были приблизительно одинаковы (тогда и время варки у них будет одинаковым).

Измельчить груши

Выкладываем нарезанные груши в чашу мультиварки.

Сложить груши в мультиварку

Засыпаем груши сахаром.

Засыпать сахаром

Перемешиваем будущее грушевое варенье специальной лопаточкой для мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», время – 1 час.

Премешать

По истечении времени открываем крышку.

Груши к этому времени стали мягкими, пустили много сока. (Кстати, на плите на это уйдет не менее 3-х часов! Да еще и помешивать время от времени придется.)

Открыть крышку мультиварки

Лимон моем, разрезаем на несколько частей и выдавливаем сок – можно прямо в чашу мультиварки (если в лимоне немного семечек). Или можно выдавить сок в другую емкость, а потом вылить его в чашу мультиварки.

Можно сделать это заранее, пока груши тушатся. Сок аккуратно перемешиваем и оставляем нерабочую мультиварку открытой.

Выдерживаем так 2 часа – даем грушам настояться.

Добавить лимонный сок

Затем крышку закрываем, выставляем режим «Варка на пару», время – 20 минут (из них 5 минут уйдет на закипание варенья из груш в мультиварке, а 15 минут – сама варка). Затем крышку открываем, перемешиваем и выдерживаем еще 2 часа.

Опять повторяем всю процедуру: выставляем режим «Варка на пару», время 20 минут, но крышку уже не закрываем – пусть в процессе готовки остается открытой.

После этого грушевое варенье все еще будет жидковатым, светлого цвета. При закипании может появиться пенка – ее лучше удалить.

Перемешиваем варенье и опять оставляем в покое на 2 часа.

Перемешать варенье

И, наконец, последний, третий раз выставляем режим «Варка на пару», все те же 20 минут готовим.

Но в конце этого этапа грушевое варенье в мультиварке приобретет янтарно-карамельный цвет, сироп станет гораздо гуще – лишняя жидкость уже вся испарится.

Кусочки груш рассредоточатся по всему объему варенья, а не будут, как раньше, плавать сверху.

Готовое варенье

Где-то во время варки выбираем время и подготавливаем банки и крышки.

Сначала их моем в воде с содой (обезжириваем), затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

После чего банки кипятим в течение 4-5 минут, а крышки стерилизуем (на пару или в духовке – на ваш выбор).

Но хочу заметить, что стерилизовать банки нужно перед окончанием варки грушевого варенья, а не раньше: иначе потеряется весь эффект от процесса стерилизации.

Подготовить банки

Выкладываем варенье в баночки, до самого верха.

Не скупитесь – варенье еще немного осядет, когда остынет.

Выложить варенье

А теперь закрываем банки крышками.

Я люблю завинчивающиеся крышки, а не те, которые закатываются специальным ключом – с ними гораздо легче управляться.

Закрыть варенье

Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое, пока они не остынут.

Ну, а после быстренько прячем в надежное место: подвал, погреб, кладовку: пока раньше времени домашние не обнаружили ваше грушевое варенье и не уничтожили его еще до прихода зимы.

А еще не забудьте заготовить на зиму грушевое повидло, рецепт которого вы также можете прочесть у нас.

Перевернуть баночки

Советы и рекомендации:

Плоды для грушевого варенья в мультиварке нужно выбирать уже сочные, спелые, но еще твердые: чтобы они не разварились в процессе готовки полностью. Неспелые груши не стоит брать для варенья: в них нет еще того аромата и вкуса, который нам нужен.

Обязательное условие – груши должны быть одного сорта.

Иначе они будут готовиться по-разному, и это отразится на вкусе готового варенья не в лучшую сторону.

Груши на воздухе очень быстро становятся темными (даже быстрее, чем яблоки).

Поэтому, очистив и разрезав грушу, ее надо тут же опустить в соляной раствор (на 3 л воды кладем 30 г соли).

Не бойтесь, концентрация соли в растворе незначительная, на вкус груш это никак не повлияет.

Но вот уберечь от потемнения сможет.

Если все же боитесь таких процедур с солью, опустите груши хотя бы в холодную воду: это тоже даст некоторый эффект.

Можно добавить в варенье из груш не только лимонный сок, но и цедру: тогда вкус лимона будет более насыщенным, ярким.