n-nu.ru
n-nu.ru

Соки в пакетах — Все о еде и ее приготовлении.

Соки в пакетах

Соки в пакетах - Все о еде и ее приготовлении.

О пользе соков написаны миллионы научных статей и популярных работ, эти напитки используются в диетологии, косметологии, медицине, сопровождают человека в фитнес-центрах и на спортивных площадках. Стакан сока стал своеобразным символом здоровой жизни.

О витаминах и минеральных веществах, содержащихся в любом фрукте, известно многое, однако при приобретении напитка все оказывается гораздо сложнее, особенно если речь идет не о свежевыжатом соке фреше, а о самой разнообразной продукции на соковой основе, продающейся в магазинах в пластиковых упаковках.

Трудно найти человека, который действительно поверит в рекламный ролик, где в солнечном саду на деревьях вызревают фрукты, сразу же падают в пакеты с брендовой надписью и развозятся по ближайшим магазинам, там их покупают мамы и жены, проявляющие заботу о здоровье своей семьи. Не говоря уже о том, что подобная ситуация невозможна в стране, где минимум пять месяцев в году температура не поднимается выше нуля, сроки хранения таких соков очень невелики, а в открытой упаковке напиток скисает чуть меньше чем за сутки.

По сути только один отечественный производитель Сады Придонья выпускает настоящий сок прямого отжима.

Соки в пакетах - Все о еде и ее приготовлении.

Все остальные напитки изготавливаются путем восстановления, а проще говоря, разбавления водой замороженного концентрата. Он представляет собой тот же сок прямого отжима, из которого с помощью специальной технологии удалена большая часть воды.

На заводе его размораживают, добавляют воду, консерванты, ароматизаторы, дополнительные витамины и пастеризуют однократно нагревают до 100110 градусов, что позволяет избавиться от возможных бактерий и микроорганизмов. После этих процедур сок разливается по упаковкам и доставляется в магазины.

Срок годности такого напитка до 12 месяцев, а открытый пакет можно смело хранить до 4-х суток.

Вопрос о том, что происходит с соком в результате всех этих процессов, кроме увеличения срока годности и исчезновения всех бактерий далеко не так прост. Известно, что при этом уничтожаются все пектиновые вещества, теряются все антиоксидантные свойства. Потери витаминов также довольно велики, например, витамин С очень быстро разрушается при высокой температуре и сохранить его целиком при пастеризации просто невозможно.

Однако производители, стремясь максимально восстановить пищевую ценность продукта, обогащают его витаминами дополнительно, причем как химического, так и натурального происхождения. Например, в апельсиновый сок добавляется витамин С, полученный из вишни.

Кроме витаминов при восстановлении и пастеризации сок теряет свой природный запах фруктов, поэтому вместе с другими веществами в него добавляются ароматизаторы, которые также могут быть как химического, так и натурального происхождения.

Соковая продукция имеет свою классификацию в зависимости от содержания: premium наилучшие соки, содержащие минимум посторонних веществ и добавок, без мякоти и кожицы фруктов; standart напитки с частицами мякоти и ароматизаторами из кожицы фруктов и pulp wash слабая концентрация сока с большим количеством искусственных добавок лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов.

Соки в пакетах - Все о еде и ее приготовлении.

Известно, что большинство диетологов рекомендуют увеличивать употребление соков во время похудения, так как они восполняют нехватку микроэлементов при минимальном потреблении калорий. Однако следует помнить, что это касается прежде всего соков, изготовленных в домашних условиях или в ресторане.

Что касается заводских напитков, следует обращать внимание на состав: большое количество сахара и консерванты могут не только не улучшить самочувствие, но и навредить организму, особенно при регулярном и обильном потреблении. Кроме того, некоторые производители пишут на этикетках, что их соки не содержат сахара, однако вместо него там находятся не менее вредные заменители сахарин или аспартам в комбинации с ацесульфамом.

Нельзя однозначно утверждать, что свежевыжатые соки полезнее восстановленных, так как и они имеют свои недостатки. Например, чтобы довести продукцию до места изготовления, плоды собирают еще зелёными, кроме того, используются только специальные сорта, а такие скоропортящиеся овощи и фрукты как томаты Бычье сердце или яффские апельсины не выдерживают длительной дороги и собираются только для изготовления соковых концентратов с последующим восстановлением.

Кроме того, большая часть витаминов свежевыжатых соков теряется при длительном хранении в пластиковом пакете или стеклянной банке.