n-nu.ru
n-nu.ru

5 блюд грузинской кухни

5 лучших блюд грузинской кухни. Не еда, а райское наслаждение!

Метки

Грузия славится своим вином, сытной пищей и, конечно же, гостеприимством. Когда мы слышим «Грузия», то сразу же вспоминаем хинкали, хачапури, сацебели и многие другие блюда.

Поэтому наша редакция подготовила для тебя сегодня 5 рецептов грузинских блюд, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

Хинкали

Это одно из самых известных грузинских блюд, которое впервые появилось в нескольких регионах Грузии, но вскоре распространилось и в другие части Кавказа. В отличие от привычных нам пельменей, для приготовления теста грузины не используют яйца.

5 блюд грузинской кухни

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 500 г смешанного фарша (жирная свинина + говядина)
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление

    Сначала необходимо приготовить фарш. Затем добавь в мясо нарубленные лук и чеснок и понемногу вмешивай воду в фарш (столько, сколько будет необходимо).

    У тебя должно уйти примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавь в фарш мелко нарезанную кинзу.

Сацебели

Это традиционный грузинский томатный соус, в который добавляют кинзу, хмели-сунели и чеснок.

5 блюд грузинской кухни

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 красный стручковый перец
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сними кожицу со спелых томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарежь их и дай немного постоять. Когда из помидоров выделится сок, тебе нужно будет его слить. После этого поставь томаты тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
  2. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный острый перец.

Мелко нарежь зелень и добавь ее к томатам вместе с солью и специями. Провари соус еще несколько минут и выключи.

Теперь дай ему настояться под крышкой минут 30.

Пхали

Это традиционная грузинская закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой.

5 блюд грузинской кухни

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75-100 г очищенных грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • масло грецкого ореха — по желанию

Приготовление

  1. Промой листья шпината и опусти их к кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого достань их, дай воде стечь и отожми.
  2. В блендере или мясорубке измельчи орехи, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, соль и перец. Перемешай.

Отжатый шпинат также необходимо измельчить в блендере, но отдельно от ореховой заправки. Если масса получилась немного жидковатой, отожми ее.

Хачапури

Это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри — блюдо, знакомое каждому.

5 блюд грузинской кухни

Ингредиенты

  • 500 мл мацони или кефира
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 800-1000 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 кг имеретинского (адыгейского) сыра или брынзы
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток

Приготовление

    Насыпь щепотку сахара и дрожжи в теплое молоко и добавь к нему еще 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Присыпь мукой и поставь в теплое место на 15 минут.

Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай 20-30 минут при 180-200 градусах.

Смажь сливочным маслом, дай немного остыть и подавай.

Чахохбили

Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.

5 блюд грузинской кухни

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг курицы
  • 3-4 луковицы
  • 4 крупных томата
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 свежий острый перец
  • 1 ч. л. аджики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • по 3/4 ч. л. уцхо-сунели и кориандра
  • растительное масло — на глаз

Приготовление

    Порежь курицу на куски.

    Измельчи лук и пассеруй его до прозрачности. Выложи курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавь растительное масло, посоли и туши на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку.

    После этого добавь к курице лук.

Наконец добавляй уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посоли, добавь оставшуюся кинзу, перемешай, накрой крышкой и выключай.

Дай блюду 15 минут настояться.

К следующему приходу гостей обязательно приготовь одно из этих блюд. Оно обязательно сразит всех наповал, не зря ведь Грузия славится своей кухней!

И поделись этими рецептами со своими друзьями!