n-nu.ru
n-nu.ru

7 лучших продуктов для крепких костей

Раскрыты 7 лучших продуктов для крепких костей. Забудь про травмы и переломы!

Метки

Страдают наши кости от всякого вида переломов, ушибов и травм. Для того чтобы этого не случалось, нужно срочно включить в свой рацион ряд продуктов, которые содержат в себе необходимые питательные вещества для укрепления костей.

Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты.

Только в связке они дают ошеломительный результат!

Продукты для крепких костей

    Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
    Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат.

Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал).

Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

7 лучших продуктов для крепких костей

Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)
Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу.

В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза.

Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого.

Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.
Бульоны (источник минералов)
Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость.

Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».

Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

7 лучших продуктов для крепких костей

Продукты, богатые микроэлементами
Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания.

И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы.

А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани.

Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

7 лучших продуктов для крепких костей

Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки.

Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Как видишь, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, тебе просто необходимо запастись всеми этими продуктами. Скорее пересмотри свой рацион и будь всегда здоров!