n-nu.ru
n-nu.ru

Почему прекращено паромное сообщение между Крымом и Турцией

Причины прекращения паромного сообщения между Турцией и Крымом

Почему прекращено паромное сообщение между Крымом и Турцией

Почему Турция перестала принимать крымские суда и паромы? Вопрос, который волнует сейчас многих, в том числе и туристов.

Около 380 километров отделяют Севастополь от Зонгулдака – небольшого турецкого порта. Осень ознаменовалась важным событием – возобновлением морского сообщения между этими городами.

Оно было прекращено чуть меньше года до этого, когда между Анкарой и официальной Москвой резко обострились отношения из-за российского бомбардировщика, сбитого турецкими военными.

За короткий период между двумя портами корабли обеих стран успели совершить почти 680 рейсов. От своего соседа крымчане получали мандарины, строительные материалы, апельсины и самые разные овощи.

Морская торговля и перевозки довольно быстро набирали обороты.

Турецкие корабли также не могут пришвартоваться и разгружаться в Зонгулдаге, если они выходят из Севастополя или другого крымского порта.

Все началось с официальной встречи в Киеве Б. Йылдырыма и В. Гройсмана – турецкого и украинского премьер-министров.

Именно поэтому С.Гвоздилов, возглавляющий «Крымское морское агентство», сделал однозначный вывод. По его мнению, Зонгулдак не принимает ни турецкие, ни российские корабли и паромы только потому, что они выходят из не признанного Анкарой Крыма.

Пока вопрос никак не решается. Обе стороны терпят значительные убытки из-за блокады морской торговли.