n-nu.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

Почему квашеную капусту необходимо есть зимой и летом ежедневно

Традиция квасить капусту, как оказалось, старше Великой Китайской стены, но при этом прекрасно сохранилась до наших дней.

В чём причина такого удивительного долголетия и чем полезна квашеная капуста?

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

постарается ответить на эти вопросы, а заодно расскажет кому следует с осторожностью употреблять хрустящую закуску, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшает пищеварение

Наши предки не догадывались о полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях.

За неимением холодильников, процесс ферментации использовался ими в первую очередь для сохранения продуктов в периоды между урожаями.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Сегодня мы знаем, что во время квашения капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, улучшающую кишечную микрофлору и очень полезную для людей с замедленным метаболизмом.

При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а его пищевая ценность по мере хранения даже возрастает.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Клетчатка в составе квашеной капусты ускоряет выведение из организма токсинов.

Рассол снижает уровень сахара, заживляет стенки кишечника и избавляет от похмелья.

Укрепляет иммунитет

Полезные бактерии, проживающие в кишечнике здорового человека, делают кучу полезной работы: помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Сложно поверить, но именно этим микроскопическим помощникам мы обязаны 80 % иммунитета.

А для поддержания их популяции нашему организму нужны пробиотики — живые микроорганизмы, лучшим натуральным источником которых является квашеная капуста.

Пробиотики в квашеной капусте напрямую влияют на состояние кишечника и выработку антител к плохим бактериям.

Таким образом, ферментированный овощ становится катализатором мощной защиты от большинства болезней.

Снабжает нас витаминами

Квашеная капуста богата пектином, кальцием и железом.

Всего половина стакана этого блюда покрывает нашу суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Интересно, что обычная белокочанная капуста не является рекордсменом по содержанию каких-либо витаминов.

Витамина С в исходной капусте не более 30–40 мг на 100 грамм веса.

Однако при брожении состав продукта существенно изменяется.

Частично разрушаются волокна, высвобождаются полезные соединения и повышается их усвояемость.

Выходит, что относительное содержание витамина C и его доступность в квашеной капусте выше, чем в капусте зимних сортов, которую мы обычно покупаем в магазине.

Помогает следить за фигурой

Отсутствие жиров, благотворное влияние на пищеварение и невысокая калорийность (20 ккал на 100 грамм) делают квашеную капусту одним из лучших продуктов для тех, кто стремится похудеть.

Даже не сильно ограничивая себя в объемах пищи, с ее помощью ты сможешь похудеть на пару-тройку килограммов буквально за несколько дней.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно.

Но важно помнить, что в покупной капусте содержится большое количество сахара и уксуса.

Чем полезна квашеная капуста и почему ее необходимо есть почаще

© Depositphotos

Кому нельзя есть квашеную капусту

  1. Квашеную капусту в больших количествах не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Соль, которая применяется при закваске, будет задерживать выход жидкости и это увеличит нагрузку на почки.
  2. Вовсе отказаться от кислой капусты придется людям с повышенной кислотной средой, язвой, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Теперь ты знаешь, чем полезна квашеная капуста.

Из нее можно готовить салаты, супы, начинки для пирожков. Или просто заправить маслом и подать на стол.

Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе, уважаемый читатель!

Комментарии закрыты.