n-nu.ru
n-nu.ru

Как сварить рассольник

Тонкости приготовления классического рассольника

В разгар праздничного веселья сложно отказать себе в лишней ложке салата оливье или бокале вина.

И если наутро после праздника ты почувствовал неприятную тяжесть — на помощь придет густой и ароматный рассольник.

Как сварить рассольник

© Depositphotos

Мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле, известен в России с XV–XVI веков.

Правда, в те времена рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с солеными огурцами.

Как сварить рассольник

© Depositphotos

расскажет о тонкостях приготовления настоящего рассольника — одного из самых колоритных блюд русской кухни, которое всегда радует нас в холодную пору, согревая и вызывая здоровый аппетит.

Как сварить рассольник

    Мясо и крупа
    Отличительной чертой рассольника, если верить кулинарному словарю Вильяма Похлебкина, является использование потрохов вместо мяса.

Но сегодня существуют и другие варианты приготовления.

Как сварить рассольник

Например, рецепт рассольника по-ленинградски из кулинарных книг советского периода включает в себя говядину.

Рассольник также готовят с птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами.

Поэтому и крупа для рассольника должна сочетаться с мясными продуктами.

Перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая идеально подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — к вегетарианскому рассольнику.

При приготовлении рассольника из перловой крупы стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синеватый оттенок.
Огурцы и рассол
Настоящей изюминкой рассольника является обязательное использование соленых огурцов и рассола.

При этом рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости, его следует предварительно прокипятить и процедить.

Как сварить рассольник

Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Их желательно очистить от кожицы, вычистить семечки и нарезать небольшими кубиками.

Если ты варишь рассольник с картофелем, клади соленые огурцы в самом конце, иначе картофель станет жестким.
Другие ингредиенты
Обязательными ингредиентами, кроме мяса, огурцов и круп, являются картофель, морковь, лук.

Некоторые хозяйки добавляют в рассольник грибы, оливки, корень петрушки, уксус, томатную пасту.

Как сварить рассольник

© Depositphotos

Опытные хозяйки советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов.

  • Томление
    Как и борщ, вкусный рассольник обязательно должен настояться. Дай готовому супу «отдохнуть» под крышкой 20 минут, чтобы его вкус стал насыщенным и богатым.
  • Рассольник по-домашнему

    Ингредиенты

    • 1,5 л мясного бульона
    • 180 мл огуречного рассола
    • 4 соленых огурца
    • 0,5 стакана перловой крупы
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 100 г капусты
    • 1 луковица
    • 0,5 небольшого пучка укропа
    • 2 лавровых листа
    • черный перец и сметана по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Промой перловую крупу, свари до полуготовности, слей отвар, а крупу еще раз промой для удаления слизи.
      Как сварить рассольник
    2. Нарежь небольшими брусочками картофель. Нарежь лук, морковь, корень петрушки и свежую капусту соломкой.

    Кстати, заготовку для рассольника можно приготовить заранее.

    Зимой или в будни, когда на приготовление обеда нет времени, рассольник в банке буквально спасает.

    Удобно!

    Бульон сварила, баночку перевернула — готово!

  • Обжарь лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Очисти соленые огурцы от кожицы, нарежь ломтиками и обдай кипятком.
    Как сварить рассольник

    © Depositphotos

  • Процеди бульон и поставь его на огонь, а когда закипит, положи в него капусту. Дождись повторного закипания, добавь картофель и корень петрушки.
  • Через 5 минут добавь пассерованные лук и морковь, подготовленную перловую крупу. Вари до готовности.
    Как сварить рассольник
  • За 5–10 минут до готовности положи в рассольник измельченную зелень, перец горошком и лавровый лист.
    Как сварить рассольник
  • Когда рассольник приготовится, влей в него кипяченый огуречный рассол.
  • Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше