n-nu.ru
n-nu.ru

Как варить кисель правильно в домашних условиях

Что будет, если пить кисель на завтрак каждый день

В народе бытует мнение, что умением варить компот или кисель должна обладать каждая женщина. Вот только на практике далеко не каждая представительница прекрасного пола может сварить правильный кисель.

А ведь это кушанье невероятно полезно для каждого из нас!

Сегодня редакция расскажет о самых распространенных ошибках при варке киселя и о том, как их исправить.

Всем хозяйкам на заметку!

Как варить кисель правильно в домашних условиях

Как варить кисель

«Молочные реки – кисельные берега».

Кисель издавна был непременным атрибутом сказок и песен.

Только вот почему «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель жидкий?

Оказывается, для нашей кухни характерны именно густые кисели.

Картофельный крахмал как загуститель вошел в употребление лишь в XIX веке.

А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый.

Сейчас же в качестве загустителя используют именно крахмал!

Как варить кисель правильно в домашних условиях

Перед добавлением крахмал следует развести в холодной жидкости: в воде, молоке или сиропе.

Для густого киселя на 1 литр жидкости нужно взять 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты отмерь 2 столовые ложки, для более жидких киселей хватит и одной с верхом столовой ложки.

В качестве жидкости подойдет компот или пюре из ягод, разведенное с водой. Ягоды можно брать любые по вкусу, в том числе и замороженные.

Однако летом советую брать ягоды по сезону.

Клубничный, малиновый и смородиновый кисель — это поистине праздник вкуса!

Кстати, для вкуса можно добавить в кисель 0,2 грамма лимонной кислоты на порцию киселя.

Перед этим, правда, нужно развести лимонную кислоту в холодной воде.

Как варить кисель правильно в домашних условиях

© Depositphotos

А теперь важные тонкости, благодаря которым кисель выйдет на все 100!

Крахмал нужно развести в воде (молоке) заранее.

Он осядет на дно, поэтому, прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.

Добавлять крахмал нужно, непрерывно перемешивая кисель.

И умоляю, ни в коем случае не кипяти кисель долго.

И даже если тебе показалось, что кисель недостаточно густой, и появилась мысль проварить его подольше, не делай этого! С каждой лишней минутой твой кисель будет становиться всё жиже и жиже.

Запомни, а лучше запиши: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше