n-nu.ru
n-nu.ru

Капуста по-грузински

Капуста по-грузински и почему весной стоит на нее налегать

Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто.

И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему.

Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте.

Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом.

В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Капуста по-грузински

предлагает приготовить эту яркую, пикантную закуску методом медленной закваски холодным рассолом.

При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки.

А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Капуста по-грузински

Ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
  • 2 головки чеснока
  • 2 пучка зелени сельдерея
  • 3 ст. л. с верхом соли
  • 2 л воды
  • горошины черного перца — по вкусу
  • 10 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • 3 соцветия гвоздики

Приготовление

  1. В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. Вскипяти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируй по своему вкусу. Оставь рассол остывать.
  2. Капусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежь тонкими кружочками. Выбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.
    Капуста по-грузински
  • Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
  • В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполни всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
    Капуста по-грузински
  • Залей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. Забудь о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуй рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.
    Капуста по-грузински
  • Через 3 дня емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавай капусту, просто выложив на тарелку. Можешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.

    Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом!

    Только раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.

    Капуста по-грузински

    комментариев 13

    Очень вкусная капуста!

    Сейчас делаю новую порцию,правда нет зелени сельдерея-положил корень.Думаю от этого вкус не изменится.Спасибо за рецепт!

    Да,выходит очень вкусно.

    Я рассол заливала очень горячим,почти сразу после закипания,в слои можно добавить морковку, корень сельдерея( я так делала) . Это на любителя.

  • Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше