n-nu.ru
n-nu.ru

Карась в сметане

Рецепт карасей в сметане

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!

» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика.

И сегодня научит тебя готовить это блюдо.

Карась в сметане

© Depositphotos

Карась в сметане

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке.

Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать.

Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.

Но достать некрупную рыбу порой сложновато.

На этот случай у есть секрет, как избавиться от мелких костей.

Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

Карась в сметане

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха.

Но этой неприятности можно избежать.

Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года.

Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла.

Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком.

Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

Карась в сметане

© Depositphotos

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг маленьких карасей
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 большие луковицы
  • 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень, специи по вкусу

Приготовление

  1. Смешай муку с солью и черным перцем.
  2. Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Карась в сметане

Карась в сметане

Запекай в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась карасей свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Карась в сметане

А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде.

Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше