n-nu.ru
n-nu.ru

Картофель «Дофинуа»

Как приготовить картофель «Дофинуа»: королевское блюдо, которое язык не повернется назвать гарниром!

Pommes de Terre Dauphinoise, или картофель «Дофинуа».

Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свое начало в исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам.

На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов.

Наша редакция рекомендует приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено.

А на праздничном столе он отлично заменит в качестве гарнира привычное пюре.

Картофель «Дофинуа»

Картофель «Дофинуа»

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

    Очисти и вымой картофель.

Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной).

Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.

Картофель «Дофинуа»

Картофель «Дофинуа»

Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую.

Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха.

Влей немного сливок.

Картофель «Дофинуа»

Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.

На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.

Картофель «Дофинуа»

Картофель «Дофинуа»

Действительно, картофель «Дофинуа» достоин того, чтобы занять почетное место на любом праздничном столе и новогоднем в том числе. Прекрасно сочетается с запеченной бараниной и стейком из говядины.

Вкуснейшая штука!

Ни в коем случае не путай это блюдо с созвучным с ним картофелем «Дофине», который готовится немного по-другому.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше