n-nu.ru
n-nu.ru

Картофельные очистки

Как использовать картофельные очистки

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов.

А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год?

Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд.

Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост.

С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро.

А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Картофельные очистки

© DepositPhotos

Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание.

И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

Польза картофельной кожуры

  1. Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

Картофельные очистки

© DepositPhotos
Поддержка работоспособности печени.

Картофельные очистки

© DepositPhotos

Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей.

А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

Картофельные очистки

© DepositPhotos

Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

Ингредиенты

  • 400 мл воды
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

    Картофельные очистки

    © DepositPhotos

    Картофельные очистки

    © DepositPhotos

    А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай.

    Для этого можешь сложить их в компостную кучу.

    За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

    Свежую кожуру также можно использовать для удобрения.

    Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой.

    Дай настояться часов 10–12 и процеди.

    Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки.

    Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины.

    Поливать можно в течение всего сезона.

    Картофельные очистки

    Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия.

    Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры.

    Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.

    Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке.

    А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.

    Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.

    Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше