n-nu.ru
n-nu.ru

Казахские баурсаки

Как приготовить баурсаки

В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области.

Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь список деревенских десертов.

Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.

Казахские баурсаки

© DepositPhotos

Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире.

Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков».

Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро посыпанные сахарной пудрой, для любимых внуков.

Казахские баурсаки

Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными.

Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла для теста
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для фритюра

Казахские баурсаки

Приготовление

    Подогрей кефир до температуры 35–40 градусов.

Раствори в нём сахар, сухие дрожжи и оставь на 20 минут в теплом месте.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Раздели тесто на одинаковые по размеру шарики и выложи их на поверхность, посыпанную мукой.

Можешь раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы.

Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирай качественные дрожжи.

Для фритюра используй рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков.

Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.

Если пончики — твое любимое блюдо, советую приготовить яблочные колечки с корицей.

Их легко готовить, и они очень нравятся детям.

Если тебе понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажи его друзьям в социальных сетях. А какие бабушкины рецепты ты используешь?

Обязательно поделись с нами в комментариях.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше