n-nu.ru
n-nu.ru

Мамалыга из кукурузной крупы

Как приготовить мамалыгу

Мамалыга — уникальное блюдо из кукурузы, которое можно считать и кашей, и хлебом одновременно.

Считается молдавским национальным блюдом, однако в тех или иных вариациях мамалыга существовала и в других кухнях мира — кавказской, болгарской, румынской, украинской.

Но в давние времена, когда европейцы о кукурузе еще не знали, похожее на мамалыгу блюдо готовилось из тех зерновых культур, которые произрастали в определенном регионе.

Так, на украинских землях, например, блюдо готовили из проса.

Мамалыга из кукурузной крупы

© DepositPhotos

В любом варианте мамалыга из себя представляла простое, но сытное блюдо, которое давало крестьянам силы, чтобы вспахать поле, ухаживать за животными и выполнять массу другой физической работы.

А сегодня мы расскажем, как приготовить мамалыгу по традиционному рецепту молдавской кухни.

Мамалыга из кукурузной крупы

Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью.

Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний.

В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот.

Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.

О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов.

Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.

Мамалыга из кукурузной крупы

Ингредиенты

  • 300 г кукурузной крупы среднего помола
  • 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
  • 5 стаканов воды
  • сметана, сливочное масло, соль по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления настоящей молдавской мамалыги желательно обзавестись чугунным казанком. В крайнем случае можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками.

Мамалыга из кукурузной крупы

В емкость влей воду, посоли и доведи до кипения.

Мамалыга из кукурузной крупы

Вари кашу около 30–40 минут на медленном огне.

Не забывай при этом помешивать кашу, прижимая лопатку к стенкам казанка.

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

© DepositPhotos

К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом.

А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.

Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке.

А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни — бабки нягрэ.

А какая кухня больше нравится тебе?

Расскажи в комментариях.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше