n-nu.ru
n-nu.ru

Аллергия на казеин. Общие сведения

Аллергия на казеин. Общие сведения

Аллергия на казеин. Общие сведения

Если стакан молока или кусочек пиццы вызывает у вас опухание губ, крапивницу или другие изменения внешнего вида, возможно, у вас аллергия на казеин, белок, который содержится в молоке. Еще одним белком, который также способен вызывать аллергию, является сыворотка.

Некоторые люди имеют аллергию как на сыворотку, так и на казеин.

Большинство людей с аллергией на молоко страдают от этого заболевания в младенческом возрасте, а потом «перерастают» его. Тем не менее, у некоторых аллергия на казеин остается и в более зрелом возрасте, что обычно нехарактерно для аллергии на молочные белки. Непереносимость лактозы также может появиться у человека с возрастом, вместе с такими симптомами, как вздутие живота, боли, газы, диарея или желудочно-пищеводного рефлюкса.

Непереносимость лактозы не является аллергией, а заключается в том, что люди не могут извлекать из лактозы сахар. Непереносимость лактозы не приводит к реакциям, несущим потенциальную угрозу жизни.

Причины и симптомы аллергии на казеин

Аллергия на казеин возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно считать, что этот белок является вредным и вырабатывает специальные антитела для защиты от этого вещества. Взаимодействие между этими антителами и специфическим белком вызывает в организме высвобождение таких химических веществ, как гистамин. Реакции на такое взаимодействие могут включать:

  • Отек губ, рта, языка, лица или в горла
  • Кожные реакции, такие как крапивница, красная сыпь или зуд кожи
  • Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в глазах, кашель или свистящее дыхание

Наиболее серьезная реакция при аллергии на молоко называется анафилаксия. Это реакция, несущая потенциальную угрозу жизни и происходящая очень быстро.

Аллергия на продукты питания (в том числе казеин в молоке) считается ведущей причиной анафилаксии за пределами стационара.

Люди с астмой в дополнение к серьезной пищевой аллергии (на казеин), находятся в большой опасности при угрозе развития анафилактической реакции. Такие симптомы, как отек во рту, боли в груди или затруднение дыхания в течение нескольких минут после употребления молочного продукта может означать, что вы испытываете анафилактическую реакцию и нуждаетесь в чрезвычайной медицинской помощи.

Аллергия на казеин. Общие сведения

Лечение аллергии на казеин и молоко

Если вам поставили диагноз пищевой аллергии на молоко или конкретно аллергию на казеин, врач может посоветовать вам делать инъекции адреналина, если вы случайно употребите пищу, в которой содержится казеин, и у вас начнется аллергическая реакция. Врач может показать вам, как делать укол адреналина.

Также вы должны будете иметь всегда под рукой антигистаминный препарат, который позволит облегчить аллергические симптомы. В случае серьезной реакции антигистаминные препараты не будут действовать также быстро и эффективно, как эпинефрин.

Эпинефрин – химическое вещество, близкое к адреналину. Его человеческий организм вырабатывает в периоды возбуждения или стресса.

Если у вас аллергическая реакция с симптомами анафилаксии, вы можете дать себе адреналин, чтобы замедлить реакцию, пока ждете экстренную медицинскую помощь. По статистике, около одной трети анафилактических реакций могут иметь вторую волну симптомов через несколько часов после первой атаке, так что, возможно, придется оставаться под наблюдением врачей от четырех до восьми часов после первоначальной реакции.

Профилактика аллергии на казеин или молоко

Лучшим лечением аллергии на молоко или аллергии на казеин является избегание. Предотвратить аллергическую реакцию на казеин поможет диета без казеина, в которой нет молока и молочных продуктов. Важно понимать, что даже незначительное количество казеина может спровоцировать аллергическую реакцию.

Люди с аллергией имеют разную чувствительность. Некоторые даже могут быть в состоянии переносить молоко в небольших количествах или другие продукты с молочными ингредиентами.

В большинстве случаев все же следует придерживаться полного недопущения молока и молочных продуктов в рационе. Исключение из рациона молока не должно означать отказа от кальция. Даже люди, которые часто пьют молоко, не получают кальция в достаточных количествах.

Хорошими источниками кальция являются соки, крупы, рис, овощи, в том числе капуста, брокколи и шпинат. Всякий раз, когда вы покупаете упакованные продукты, проверяйте этикетки молочных ингредиентов, даже в таких продуктах, как мясо и конфеты.

В дополнение к казеину стоит исключить такие ингредиенты и такие пищевые продукты, как:

    Казеин кальция, гидролизат казеина, магния казеин, калия казеин, сычужный казеин, казеин натрия

Вот еще несколько советов для безказеиновой еды:

  • Вместо мороженого, попробуйте фруктовую сою или рис на основе замороженных десертов, сорбе и пудинги.
  • Используйте растительный маргарин для приготовления пищи.
  • Избегайте продуктов, жареных в кляре, которые могут содержать молоко. В некоторых случаях продукты, обжаренные в масле, которое уже использовалось, могли быть загрязнены небольшими количествами молока, что может вызвать у вас аллергическую реакцию.
  • Если вы находитесь в ресторане, детально опросите официанта о составе блюд, которые собираетесь заказывать.
  • Следите за новинками безказеиновых продуктов.

Сначала может показаться, что жить без молока невозможно, но при правильном подходе вполне можно иметь полноценное питание и рацион, состоящий из вкусных продуктов, которые вам нравятся.

Автор статьи: Маргарита Дегтярева, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о б аллергии на казеин, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.