n-nu.ru
n-nu.ru

Как не болеть в сезон острых респираторных инфекций

Как не болеть в сезон острых респираторных инфекций

Как не болеть в сезон острых респираторных инфекций

Как защитить свой организм от вирусных заболеваний в сезон острых респираторных инфекций? Есть ли универсальное профилактическое средство?

Как повысить свой иммунитет в осенне-зимний период? На вопросы читателей Портала Московская медицина отвечает врач-вирусолог ООО «Чинтамани» Раиса Дмитриевна Гавриляка.

Раиса Дмитриевна, начинается сезон острых респираторных инфекций. Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?

— Для профилактики гриппа, парагриппа и других ОРВИ я могу порекомендовать натуральный препарат «Цитросепт». Он обладает хорошим противовирусным действием, останавливает развитие инфекции и может заменить целый ряд лекарственных средств.

В основе «Цитросепта» лежит экстракт биофлавоноидов грейпфрута − растительных соединений, которые повреждают оболочки вирусных клеток, и вирусы погибают.

Клинические испытания «Цитросепта», доказавшие его эффективность, проходили в Институте Пастера в Париже. А по последним данным, полученным от исследователей из Австралии, «Цитросепт» оказался эффективен и в отношении птичьего гриппа штаммов H7N7 и H5N1.

В осенне-зимний период для профилактики ОРВИ я рекомендую взрослым по 30 капель «Цитросепта» в сутки, разделённых на два приема, разведенных в любой теплой жидкости. Для детей доза рассчитывается таким образом: 1 капля «Цитросепта» на 1 кг веса ребенка.

Но перед началом приема препарата ребенком следует проконсультироваться с врачом.

Особенно «Цитросепт» будет полезен людям из так называемых групп риска – пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом. И все потому, что, несмотря на свою эффективность, он не вызывает привыкания, сохраняет микрофлору кишечника и безопасен для печени и почек.

А как защитить себя, если вокруг уже много заболевших? Поможет ли защититься от вирусов ношение медицинской маски?

— Медицинская маска, будь она даже из нетканого материала, полностью не обезопасит вас от болезнетворных микроорганизмов.

Я рекомендую носить маску не здоровым, а уже больным людям. Так они могут уменьшить риск заражения окружающих, ведь маска будет задерживать капельки их слюны и слизи, выделяемые при кашле и чихании.

Здоровые люди могут носить маски, если вынуждены тесно контактировать с больными, а также в местах скопления людей − в магазине, общественном транспорте. Для того чтобы маска сама не стала источником инфекции, менять ее нужно каждый час.

Нужно ли особым образом позаботиться об иммунитете? И как это лучше сделать без таблеток?

— Не существует препаратов, о которых можно было бы сказать, что они успешно прошли все клинические испытания и являются стопроцентными эффективными иммуномодуляторами.

И в таком тонком деле, как укрепление иммунитета, лучше обойтись без синтетических лекарственных средств.

Главное, что я могу рекомендовать, – это вести здоровый образ жизни.

Старайтесь правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, займитесь закаливанием организма. Еще очень важен здоровый сон не менее восьми-девяти часов в сутки.

Можно также начать принимать растительные препараты в качестве поддерживающей терапии.

Помогают ли витамин С бороться с ОРВИ или это миф?

— Это не миф, но и не панацея. Витамин С можно принимать для профилактики вирусных инфекций, лучше в натуральном виде.

Ешьте овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином. Прежде всего это перец, шиповник, облепиха, черная смородина и все цитрусовые.

Главное − не подвергайте овощи и фрукты термической обработке, чтобы не распались молекулы аскорбиновой кислоты.

А если вы все-таки решили принять витамин С в синтетическом виде – выбирайте его жидкую форму: так он лучше усваивается.

А если вирусная инфекция все-таки настигла? Какие меры будут эффективны на ранних стадиях заболевания?

— В этом случае я также рекомендую «Цитросепт». На начальных стадиях ОРВИ и гриппа он очень эффективен.

Желательно принимать по 20–70 капель препарата в зависимости от массы тела, 2–3 раза в сутки курсом 3–4 дня.

После окончания приема «Цитросепт» работает еще день-два, а затем анаэробно разрушается и выводится из организма.

Известно, что при ОРВИ и гриппе антибиотики не только не помогают, но и вредят. А как действует «Цитросепт» в таких случаях?

— Антибиотики на вирусы не действуют, а «Цитросепт» обладает широким терапевтическим противовирусным и антибактериальным действием. Он работает таким образом, что, способствуя повреждению оболочки вирусной или бактериальной клетки, не влияет на здоровые клетки организма.

Важно, что препарат не вызывает аллергических реакций и не ослабляет иммунитет человека. Он сохраняет микрофлору кишечника и не приводит к дисбактериозу, которым обычно заканчивается лечение синтетическими антибиотиками.

Конечно, «Цитросепт» не может заменить антибиотики полностью, но он может помочь, если нужна мощная противовирусная терапия без побочных эффектов.

Может ли «Цитросепт» предотвратить развитие из ОРВИ бактериальной инфекции, например, бронхита или пневмонии?

— Да, «Цитросепт» способен предотвратить дальнейшее развитие ОРВИ и переход болезни в более сложные формы. В отличие от антибиотиков, которые не действуют на вирусы, он борется с вирусной инфекцией уже на ранних стадиях заболевания.

«Цитросепт» также губительно действует на возбудителей бактериального бронхита и атипичной пневмонии – стафилококк, стрептококк, гемофильную палочку.

Можно ли проводить профилактику и лечить ОРВИ с помощью «Цитросепта» у ребенка? Будет ли это безопасно?

Насколько это эффективно?

— Конечно, можно. Это абсолютно безопасно и очень эффективно.

К тому же в «Цитросепте» содержатся такие важные биофлавоноиды, как проантоцианидины, которые обладают гипоаллергенным действием. Поэтому препарат можно принимать детям с первого дня жизни и не бояться аллергии.

Чтобы прием «Цитросепта» для ребенка был наиболее комфортным, разведите его в стакане любой негорячей жидкости. Это может быть чай, сок или компот.

При первых признаках простуды давайте ребенку по 20 капель 3 раза в день в течение четырех-пяти дней, до полного исчезновения симптомов заболевания.