n-nu.ru
n-nu.ru

Классификация эпилептических припадков

Классификация эпилептических припадков

Классификация эпилептических припадков

Эпилептические припадки в зависимости от типа поведения и активности головного мозга принято делить на две широкие категории: обобщенные (генерализованные) и частичные (также называемые локальными или фокусными). Классификация эпилептических припадков помогает врачам диагностировать, имеет ли пациент эпилепсию.

Генерализованные припадки получают электрические импульсы по всему мозгу. Частичные эпилептические припадки затрагивают сравнительно небольшие участки головного мозга. Наиболее распространенные типы обобщенных припадков

Обобщенные припадки (затрагивается весь мозг)

Симптомы

1. «Гранд Мал» или генерализованные тонико-клонические

Бессознательное, судороги, мышечная ригидность

2. Обморок

Кратковременная потеря сознания

3. Миоклонические

Отдельные (изолированные), подергивания

4. Клонические

5. Тонические

Мышцы сводит судорогой до жесткости

6. Атонические

Потеря мышечного тонуса

Обобщенные эпилептические приступы

Существует шесть типов генерализованных эпилептических приступов.

Наиболее распространенным и наиболее драматическим, следовательно, хорошо известный медикам, является так называемый гранд-мал приступ. При этом типе приступа пациент теряет сознание.

Потеря сознания сопровождается общей жесткостью тела (так называемая тоническая фаза приступа), которая длится от 30 до 60 секунд, затем наступает черед насильственных рывков («клонические» фазы), которые тоже длятся от 30 до 60 секунд. Потом пациент впадает в глубокий сон («постиктальная» фаза приступа). Во время гранд-мал приступа могут происходить травмы и несчастные случаи.

При падении пациент может удариться, во время судорог прокусить язык, также наблюдается недержание мочи.

Обмороки могут вызывать кратковременную потерю сознания (на несколько секунд) с симптомами или без. Пациент, чаще всего ребенок, прерывает свою деятельность и безучастно смотрит.

Такие приступы могут происходить несколько раз в день. Пациенты, как правило, не знают, что они испытывают припадок.

Единственное, они могут осознавать, что «потеряли время».

Миоклонические приступы состоят из единичных рывков, как правило, на обеих сторонах тела. Иногда пациенты описывают рывки как краткие поражения электрическим током.

Такой приступ может привести к падению или невольному бросанию предметов, находящихся в руках.

Клонические судороги — повторяющиеся ритмичные толчки, которые включают обе стороны тела одновременно.

Тонические припадки характеризуются жесткостью мышц.

Атонические припадки состоят из внезапного снижения общего мышечного тонуса, особенно в руках и ногах, что часто приводит к падению.

Частичные эпилептические приступы

Частичные приступы
(задействован небольшой участок мозга)

Симптомы

1. Простой двигательный
2. Простой вегетативный
3. Простой сенсорный
4. Простой психологический

1.Рывки, мышечная ригидность, судороги, повороты головы
2. Сбой сердечного ритма, расстройство желудка, мочевого пузыря

3. Необычные ощущения, влияющие на зрение, слух, обоняние вкус
4. Нарушения памяти или эмоциональные нарушения

2. Комплексный
(Обесценение осведомленности)

Повторяющиеся автоматические непроизвольные, но скоординированные движения, чмокание губами, жевание, суетливость, бессмысленная ходьба

3. Частичное изъятие с вторичной генерализацией

Симптомы, которые изначально, связанные с сохранением сознания, но превращаются в потерю сознания и судороги.

Частичные эпилептические приступы делятся на простые, сложные и те, которые развиваются в результате обобщенных судорог.

Разница между простыми и сложными приступами проявляется в том, что во время простых парциальных припадков пациенты сохраняют осведомленность, а во время сложных частичных припадков они теряют сознание.

Простые парциальные припадки

Простые парциальные припадки подразделяются на четыре категории в зависимости от характера их симптомов: двигательные, вегетативные, сенсорные или психологические.

Двигательные симптомы включают в себя такие движения, как рывки и жесткость мышц.

Сенсорные симптомы, вызванные приступами, связаны с необычными ощущениями, влияющими на любой из пяти органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения).

Вегетативные симптомы влияют на вегетативную нервную систему, включающую группу нервов, которые контролируют функции таких органов, как сердце, желудок, мочевой пузырь, кишечник. К симптомам этого вида приступов относятся нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, диарея, потеря контроля над функциями мочевого пузыря.

Простые парциальные припадки с психологическими симптомами характеризуются разнообразным опытом, связанным с памятью (ощущения дежа-вю), эмоциями (например, страха или радости), или другими сложными психологическими явлениями. Сложные парциальные припадки по определению включают ухудшение сознания.

Кажется, что пациент находится где-то далеко во время такого приступа, он просто бессмысленно смотрит в пространство во время припадка.

Сложные парциальные припадки

При сложных парциальных припадках также проявляются симптомы, которые носят название «автоматизмы». Они, как правило, состоят из невольных, но скоординированных движений, бесцельных и повторяющихся.

Третий вид частичных приступов начинается как координационный припадок и развивается в генерализованный «гранд-мал» приступ. Две трети пациентов с парциальной эпилепсией поддаются контролю приступов с помощью лекарств.

Частичные припадки, которые не могут быть обработаны лекарственными средствами, часто можно лечить хирургическим путем.

Автор статьи: Динара Сафиева, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о приступах эпилепсии, предназначена для информирования читателей, тем не менее, она не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.