n-nu.ru
n-nu.ru

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ – БАСТИОНЫ ИММУНИТЕТА

Автор: Алексей Шевченко 18 марта 19:00 Категория: Энциклопедия народной медицины

О БАРЬЕРНО – ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

О происходящих изменениях в организме нам могут подсказать лимфатические узлы, которые всегда немедленно реагируют на каждый патологический процесс в организме.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ – БАСТИОНЫ ИММУНИТЕТА

Мягкие бобовидной или лентовидной формы образования, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов, это и есть лимфатические узлы. У человека, в его организме, насчитывается порядка 600 лимфатических узлов.

Величина лимфоузлов колеблется от 1 до 22 миллиметров в длину. Располагаются же эти небольшие образования в местах естественных сгибов: подколенных ямках, локтевых, под мышками, в паху, на шее, под челюстью, в грудной клетке и брюшной полости.

Лимфатические узлы в состоянии равновесия и стабильного состояния организма человека мирно производят белые кровяные тельца – лимфоциты. Но стоит только вторгнуться в организм вирусам, бактериям или грибкам, как иммунная система сразу же мобилизуется и все эти инородные частицы, микробы, опухолевые клетки, поступающие с током лимфы, обезвреживаются в лимфатических узлах.

Выполняя барьерно – фильтрационную функцию, лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными. Стадию заболевания на начальном этапе называют лимфоденопатией, а острую форму воспаления лимфоузлов – лимфаденитом.

Многим знакомо состояние, когда на травмированном пальце руки образуется нагноение. Совсем через короткое время в подмышечной впадине травмированной руки прощупывается болезненная припухлость.

Болезненность в том, что микробная инфекция на стадии лимфаденита гнойничка на пальце попадает сначала в поток лимфатической жидкости, а оттуда в ближайший лимфатический узел, что и приводит к его воспалению.

Однако не следует считать, что лимфатические узлы быстро реагируют только на вторжение инфекции извне, к примеру, через повреждённую кожу (раны, чирьи, фурункулы, панариции). Лимфоузлы не менее чутко реагируют на, так называемую, инфекцию изнутри организма (из воспалившихся придаточных пазух носа или банального воспаления от больного зуба).

При простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха довольно быстро набухают подчелюстные и челюстные лимфоузлы. А при заболевании мочеполовой системы нам напомнят своим увеличением и болью о неблагополучии в организме лимфатические узлы в области паха.

На периоде острого воспаления лимфоузлов – лимфадените у человека бывает повышенная температура, головная боль. Когда же воспалительный процесс сопровождается нагноением, то кожа над лимфатическим узлом становится красной, больной испытывает озноб, слабость, повышенное сердцебиение. Если же при этом лимфоузел из уплотнённого становятся мягким, то это уже нежелательная стадия развития болезни, когда больному нужна помощь хирурга для удаления скопившегося гноя.

При современном подходе к лечению основного заболевания, провоцирующего воспаление лимфатических узлов, их состояние обычно удаётся нормализовать. Как правило, при проведении лечения, болезненность лимфоузлов неуклонно снижается и они через несколько недель приходят в обычное состояние.

К тому же следует иметь в виду, что увеличение по какой – либо причине одного лимфоузла, при отсутствии в нём болезненности и повышения температуры, не может восприниматься, как заболевание. Это всего лишь признак того, что такой лимфатический узел пришёл в более активное состояние, чем другие.

Считается, что увеличение лимфатических узлов в 99% случаев никак не могут быть связаны с заболеванием онкологией. Особую опасность представляют те ситуации, при которых лимфоузел без видимой на то причины, уплотнился.

На фоне относительного благополучия, когда в отсутствие инфекционных заболеваний, травматических повреждений кожного покрова обнаруживается уплотнённый лимфоузел, следует знать, что, прежде всего, это бывает при лимфосаркоме и лимфогранулематозе (об этом здесь же в статье «Лимфогранулематоз симптомы и лечение народными средствами»). При опухолевых поражениях лимфатические узлы увеличиваются в размере до 3 — 4 см в длину, в исключительных же случаях их увеличение бывает и больше.

При исследовании опухоли лимфоузлов они на ощупь очень плотные и, что крайне важно, безболезненные.

Помимо того, что лимфатические узлы выполняют барьерно – фильтрационную функцию в организме, они также участвуют в обмене веществ, в перераспределении жидкости и форменных элементов между кровью и лимфой. Даже такое неполное обозначение функций даёт основание к пониманию той роли, которую играют лимфатические узлы в поддержании жизнедеятельности организма.

На патологический процесс лимфатические узлы реагируют немедленно увеличением содержания в них плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов. Но одновременно с этим отток лимфы в системе замедляется и, как уже отмечалось, сам лимфоузел увеличивается в размере.

Такая реакция чаще всего характерна при самых различных инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также при возникновении новообразований и СПИДа.

Следует руководствоваться той простой истиной, что чем раньше будет обнаружен увеличенный лимфоузел и, чем раньше нам удастся обратиться к врачу, тем успешнее будет осуществлено необходимое лечение. Наша же жизнь поучительна тем, что многие, даже случайно заметившие у себя увеличенные лимфоузлы, не спешат к врачу, даже не предполагая, что из-за такого легкомыслия многим рискуют.

Чтобы при лимфадените не упустить такое драгоценное время и пока ещё, имеется возможность в оперативном порядке принять необходимые меры, нам следует, прислушаться к врачебному совету о необходимости раз в две недели, но лучше будет раз в неделю, делать самообследование периферических лимфатических узлов. Если при этом самообследовании один или несколько лимфоузлов будут увеличены, то необходимо без промедления показаться врачу.

Только врач способен выяснить, чем вызвано увеличение лимфоузла. Вся причина толи в ОРВИ, ангине или же к проблеме с лимфоузлом причастны заболевания системы крови, новообразования.

Если заболевание вызвано инфекцией, то тактика лечения сводится к тому, чтобы погасить воспалительный процесс, из-за которого произошло увеличение лимфатических узлов. Ликвидировав инфекцию, мы тем самым возвратим лимфоузлы до первоначальных размеров. Однако надо иметь в виду, что конкретная инфекция может быть ликвидирована только строго определённым лекарственным препаратом.

Тонзиллит лечится одним лекарственным препаратам, грипп – другим, токсоплазмоз – третьим.

Установлено, что если при ОРВИ беспокоят затылочные лимфатические узлы и при этом ещё больной жалуется на ощущение песка в глазах, слезотечение и светобоязнь, то – есть наблюдаются именно все признаки ОРВИ, вызванного аденовирусной инфекцией, то врач назначит лечение препаратами из группы сульфаниламидов. Какой конкретно препарат будет им назначен в том или ином случае – это исключительная прерогатива врача.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Что касается лечения воспалений лимфатических узлов препаратами из числа средств, содержащихся в «Энциклопедии народной медицины», то здесь имеется достаточное число проверенных рецептов.

У народных целителей получила признание эхинацея. Для получения сиропа из неё необходимо 4 столовых ложки корня эхинацеи (или же 0,5 стакана измельчённого свежего корня) залить стаканом крутого кипятка.

Далее в течение 20 минут кипятить сырьё на медленном огне. Сюда же после кипячения добавить 0,25 стакана свежей мяты перечной, дать 5 минут настояться, процедить, добавить по вкусу мёд.

Принимать по 2 столовых ложки сиропа 3 раза в день через 15-20 минут после еды.

Так как готовая настойка эхинацеи продаётся в аптечной сети, то можно использовать и её для целей лечения воспалений лимфоузлов. Достаточно 15-20 капель развести в 1 столовой ложке кипячёной воды или же сока и принимать 3 раза в день после еды.

Очень достойно зарекомендовал себя противовоспалительный сбор из следующих лекарственных растений: лист смородины, цветки календулы, лаванды, бузины и травы полыни берутся в равных частях, измельчаем и перемешиваем. Из полученного сбора 2 столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, оставить настаиваться всю ночь в термосе.

Утром процедить и в продолжение дня выпить. С наступлением вечера необходимо приготовить свежую норму для настоя.

Курс лечения предусмотрен продолжительностью в полтора – два месяца.

При воспалении лимфоузлов шеи необходимо использовать компрессы с настойкой из сока чистотела. Об этом здесь же в статье «Чистотел и лечение народными рецептами». Для приготовления компресса требуется 1 столовую ложку сока чистотела смешать с 1 столовой ложкой спирта и полученной смесью пропитать повязку из марли.

Этой повязкой обвязать шею, а поверх повязки обвязать шею тёплым платком.

Аналогичные компрессы можно с успехом делать из настойки листьев грецкого ореха. Надо 2 столовых ложки измельчённых листьев ореха залить 100 граммами водки, настаивать 3 дня.

В заключение небольшое предостережение. Так как все эти народные средства обладают хорошим действием на организм, то до их использования желательно уточнить у лечащего врача причину, по которой произошло увеличение лимфоузлов.

Названные средства народной медицины хорошо помогают при воспалениях лимфоузлов от инфекции и бесполезны, а иногда и могут навредить, при опухоли от онкологии.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Лимфатические узлы – бастионы иммунитета», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.