n-nu.ru
n-nu.ru

Манипуляции и насколько они безобидны

Автор: Алексей Шевченко 19 января 19:00 Категория: Природа и человек

Манипуляции и насколько они безобидны

Манипуляции в условиях двойственности мироощущения

Наука о первобытном обществе, прежде всего, рассматривает наличие у наших древних прародителей двух уровней осознания своей связи с природой. Первый – это эмпирический, в основе которого находился практический опыт, накопленный тысячами поколений.

Второй же уровень – это мифологический, в основе, которого было сознание, рождённое зависимостью наших далёких прародителей от природных и социальных сил и их попытками преодолеть эту зависимость в воображении.

В сущности, наши далёкие прародители жили в двойном мире. Первый – это мир обыденной реальности, второй же – это мир призрачный, более похожий на сказку.

Но как первый, так и второй были глубоко и неразрывно связаны в мышлении прародителей.

Саму двойственность мироощущения в воображении наших далёких предков можно лучше понять, на примере, если вспомнить, как ребёнок легко одушевляет предметы и наделяет животных человеческими побуждениями, как легко верит в волшебные слова и действия.

Разум ребёнка, не обременённый опытом, легко убедить, что убийство паука может привести к дождю, а если побить дверь, о которую он ушибся, то боль пройдёт. А ведь и действительно и дождь случается, и боль проходит.

Люди во все времена искали и ищут причины и связи явлений и иной раз просто поразительно их упорство, с каким они выискивают виновников своих страданий и неудач. К счастью, люди в практических ситуациях, выверенных опытом, вполне адекватны.

Но там, где они сталкиваются с неподвластным, — где непонятное обрушивается на людей неожиданными препятствиями, угрозами и несчастьями, деловая ориентация уступает место животному страху.

И как результат: там, где начинается страх, кончается мысль. Когда же у человека кончается мысль, то ему нужен другой человек, который способен бесстрашно вступить в связь с непонятным и то ли заклинаниями, или же молитвами, но устраняет причины страданий и неудач.

Так или иначе, в общении между людьми всегда есть место манипуляции, то есть используются приём скрытого психологического влияния одного человека на другого.